A l’origine ce serait l’utilisation d’une caillette de chèvre, en tant que récipient,
qui aurait mis en évidence la capacité de cet estomac à coaguler le lait…

Déjà chez les Hébreux au VIème siècle avant J.C., les fromages étaient constitués de lait fermenté de juments, de chèvres ou de brebis.

Depuis fort longtemps en Grèce, la coagulation du lait avait lieu grâce à l’utilisation de plantes,  de feuilles de figuiers incisées ou de fleurs de Caille-lait.

C’est au IIIème siècle que le fromage fit son apparition en Suisse.

Les fromages élaborés furent produits 6 à 7 siècles plus tard.

Ce sont les Romains qui ont fait découvrir les fromages à nos ancêtres gaulois (au lait de chèvres et de brebis puis au lait de vaches).

Au Moyen-âge ce sont les moines qui ont été les précurseurs de la production de fromages élaborés (Munster, Trappes…)

C’est en 1872 à Beaune (21) que la famille GRANDAY a produit la 1ère présure « commerciale »

C’est au cours des années 1970 que sont apparues les premières enzymes coagulantes fongiques (protéase de Mucor), par crainte entre autre d’une pénurie de présure.

C’est au cours des années 1990 qu’a été mis au point une nouvelle génération d’enzymes coagulantes (chymosine pure) issue du génie génétique.